Фонд поддежки МиСП Герб Комсомольска-на-Амуре

МАЛЫЙ БИЗНЕС
КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ

Информационный сайт Администрации г. Комсомольска-на-Амуре
и Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства

Неосуществление деятельности не освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

 

Основания для уплаты страховых взносов

Обязанность по уплате страховых взносов у индивидуального предпринимателя возникает с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Запись в реестр производится на основании поданного в регистрирующий орган заявителем заявления о государственной регистрации прекращения деятельности.

Не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать страховые взносы независимо от того, получает он доходы от осуществляемой деятельности или нет. Взносы уплачиваются и в том случае, если предприниматель вообще не осуществляет предпринимательскую деятельность.

 

Периоды, в течение которых индивидуальные предприниматели могут не уплачивать страховые взносы

Пунктом 7 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации установлены периоды, когда индивидуальные предприниматели, не осуществляющие деятельность, вправе не уплачивать страховые взносы:

- период прохождения военной службы;

- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (не более шести лет в общей сложности);

- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

- период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства (не более пяти лет в общей сложности);

- период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, представительства Российской Федерации, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации (не более пяти лет в общей сложности).

 

Подтверждение права на освобождение от уплаты страховых взносов

В указанные периоды индивидуальные предприниматели не уплачивают страховые взносы за себя при условии, что они не осуществляют предпринимательскую деятельность.

Если в течение расчетного периода предпринимателями, имеющими право на освобождение от уплаты страховых взносов, осуществлялась соответствующая деятельность, то они уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в соответствующих размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась указанная деятельность.

Документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности в указанные периоды, могут быть налоговые декларации, представляемые в налоговые органы налогоплательщиками в зависимости от применяемой системы налогообложения. Периоды, в которых приостановлен статус адвоката и в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, подтверждаются информацией, представляемой адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации.

Документами, являющимися основанием для подтверждения периодов освобождения от уплаты страховых взносов являются:

- период прохождения военной службы подтверждается военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений;

- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения);

- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, устанавливается решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, принимаемым на основании заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход, и документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности (для инвалидов I группы и детей-инвалидов), а также возраст (для престарелых и детей-инвалидов) лица, за которым осуществляется уход.

При раздельном проживании трудоспособного лица, осуществляющего уход, и лица, за которым осуществляется уход, помимо указанных документов представляется письменное подтверждение лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход, или его законного представителя о том, что за ним в действительности осуществлялся уход, указываются фамилия, имя, отчество лица, осуществлявшего уход, и период ухода.

Факт и период нахождения на инвалидности подтверждаются выпиской из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

В качестве документов, подтверждающих возраст, могут быть представлены свидетельство о рождении, паспорт, а также другие документы;

- период проживания супругов военнослужащих, проходящих (проходивших) военную службу по контракту (действительную (сверхсрочную) военную службу), вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства подтверждается справками воинских частей (учреждений, предприятий и иных организаций), военных комиссариатов (с указанием периода прохождения военной службы и периода совместного проживания), и справкой государственного учреждения службы занятости населения (с указанием периода нахождения на регистрационном учете), а в случае если военнослужащий проходил военную службу по контракту (действительную (сверхсрочную) военную службу) в воинском формировании Российской Федерации, дислоцированном на территории иностранного государства, независимо от времени ее прохождения, - только справками воинских частей (учреждений, предприятий и иных организаций), военных комиссариатов.

- период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации за границей и международные организации, подтверждается справками государственных органов (организаций), направлявших работника на работу в указанные организации (учреждения) (с указанием периода совместного проживания).

Перечень льготных периодов является закрытым. Иных оснований, освобождающих индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов, действующим законодательством не предусмотрено. В остальных случаях, а также при непредставлении в налоговый орган подтверждающих документов и налоговых деклараций, уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов осуществляется независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

 

Прекращение обязанности по уплате страховых взносов

Обязанность по уплате страховых взносов завершается только после того, как предприниматель в установленном порядке снимется с учета в качестве индивидуального предпринимателя и запись о прекращении предпринимательской деятельности будет внесена в ЕГРИП.

На основании изложенного, с целью экономии денежных средств по уплате страховых взносов в период, когда предпринимательская деятельность не осуществляется, и отсутствуют основания для освобождения от уплаты страховых взносов, целесообразно принять решение о подаче заявления о снятии с учета в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Инспекция ФНС по г.Комсомольску-на-Амуре

 

Администрация г. Комсомольска-на-Амуре,
Отдел по развитию предпринимательства
управления экономического развития

+ 7 4217 52-28-93

e-mail: mb@kmscity.ru