Фонд поддежки МиСП Герб Комсомольска-на-Амуре

МАЛЫЙ БИЗНЕС
КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ

Информационный сайт Администрации г. Комсомольска-на-Амуре
и Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства

Индивидуальные предприниматели, не представляющие отчетность, будут лишены права заниматься предпринимательской деятельностью в течение 3-х лет

Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Комсомольску-на-Амуре информирует о том, что с 01 сентября 2020 года налоговые органы получают право принимать решение об исключении по собственной инициативе из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей недействующих индивидуальных предпринимателей.

Федеральным законом от 12.11.2019 №377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» введена новая статья 22.4 «Исключение индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа».

Согласно указанным изменениям, исключение из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП) осуществляется налоговым органом при одновременном соблюдении следующих условий:

  • истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних 15 месяцев не представлял установленную отчетность;
  • индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность по налогам и сборам.

Сведения о принятых решениях публикуются на сайте журнала «Вестник государственной регистрации» (www.vestnik-gosreg.ru). Заинтересованные лица вправе направить в регистрирующий орган возражения против предстоящего исключения в течение одного месяца со дня опубликования такого решения.

После исключения из ЕГРИП:

  • прекращается обязанность уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды;
  • прекращается начисление налогов и сборов, связанных с предпринимательской деятельностью;

При этом прекращение статуса индивидуального предпринимателя не избавляет гражданина от накопленной недоимки по налогам и сборам.

Кроме того, гражданин не сможет вновь стать индивидуальным предпринимателем в течение трех лет с даты исключения из ЕГРИП.

С целью исключения из ЕГРИП и возможностью осуществления предпринимательской деятельности предлагаем действующим предпринимателям в кратчайшие сроки возобновить представление налоговой отчетности и принять меры для погашения имеющейся задолженности по налогам и взносам.

 

Администрация г. Комсомольска-на-Амуре,
Отдел по развитию предпринимательства
управления экономического развития

+ 7 4217 52-28-93

e-mail: mb@kmscity.ru