Фонд поддежки МиСП Герб Комсомольска-на-Амуре

МАЛЫЙ БИЗНЕС
КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ

Информационный сайт Администрации г. Комсомольска-на-Амуре
и Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства

Предоставление отсрочки (рассрочки) по налогам для наиболее пострадавших отраслей.

Дополнительные правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам утверждены постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 (далее – Правила).

Отсрочка или рассрочка по уплате налога — это изменение срока уплаты налога по заявлению налогоплательщика. Для пострадавших отраслей предоставляется беспроцентно.

Если есть основания для отсрочки или рассрочки, нужно подать заявление и обязательство соблюдения условий отсрочки в налоговый орган по месту нахождения или учета.

Отсрочку или рассрочку в соответствии с указанными Правилами могут получить организации и индивидуальные предприниматели в случае одновременного наличия 2-х следующих условий:

  1. Отнесения налогоплательщика к заинтересованным лицам, при наличии одного из признаков:

- включение основного вида осуществляемой деятельности по состоянию на 01.03.2020 (по ОКВЭД, содержащемуся в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП), в сферы деятельности, наиболее пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Перечень таких отраслей определен постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 с изменениями, внесенными Постановлениями Правительства Российской Федерации от 10.04.2020 № 479, от 18.04.2020 № 540, от 12.05.2020 № 657, от 26.05.2020 № 745, от 26.06.2020 № 927;

- предоставление налогоплательщиком отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 439;

- получение дохода преимущественно от деятельности в сфере туризма и гостиничного бизнеса при условии включения в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей.

  1. Снижение доходов более чем на 10 процентов:

- снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10 процентов;

- или снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым НДС по ставке 0 процентов, более чем на 10 процентов;

- или получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.

Снижение доходов определяется по данным налоговой декларации за квартал, предшествующий кварталу, в котором подается заявление об отсрочке или рассрочке. Эти данные сравниваются с показателями за аналогичный период 2019 г.

Убыток определяется по данным налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором подается заявление об отсрочке или рассрочке.

Если организация применяет общую систему налогообложения, то снижение доходов определяется налоговым органом по данным налоговой декларации по налогу на прибыль, а снижение доходов от реализации определяется налоговым органом по данным налоговой декларации по НДС.

Если организация или индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения, то вместе с заявлением об отсрочке или рассрочке документы, подтверждающие снижение доходов, подавать не нужно, достаточно указать на снижение доходов в самом заявлении. Проверка таких показателей будет производиться налоговым органом по данным декларации по УСН по итогам 2020 года.

Если организация или индивидуальный предприниматель зарегистрированы с 2019 года, то снижение доходов (доходов от реализации) будет определено налоговым органом на основании данных налоговых деклараций за два квартала, предшествующих кварталу подачи заявления.

Заявление на отсрочку или рассрочку можно подать до 01.12.2020 в налоговый орган по месту нахождения (жительства) налогоплательщика, а для лиц, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков налоговый орган по месту его учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Документы, необходимые для предоставления отсрочки:

- на срок до 6-ти месяцев:

заявление;

обязательство.

Рекомендуемые образцы документов размещены на сайте ФНС России www.nalog.ru.

  • для предоставления отсрочки на срок свыше 6-ти месяцев и рассрочки дополнительно предоставляются

обеспечение (залог, поручительство, банковская гарантия);

график погашения (в случае обращения за предоставлением рассрочки)

Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) можно представить в налоговый орган:

- на бумажном носителе лично или по почте;

- в произвольной форме через сервис «Обратиться в ФНС России». Но к такому обращению должны быть приложены сканированные образы заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки), обязательства соблюдения условий отсрочки (рассрочки), графика погашения задолженности при необходимости;

- в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Документы об обеспечении исполнения обязательств (залог, поручительство, банковская гарантия) предоставляются только на бумажном носителе.

Рассрочка предоставляется по всем видами налогов и по страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году (начиная с 01.01.2020). По заявлениям, в которых содержится просьба предоставить отсрочку или рассрочку в соответствии с Правилами по налоговым платежам, срок уплаты которых не наступил, отсрочка (рассрочка) не может быть предоставлена.

Если декларации по налогу на прибыль или НДС, по данным которых можно будет определить снижение дохода или появление убытков, не сданы, то заявление начнет рассматриваться налоговым органом после их сдачи.

Организациям и индивидуальным предпринимателям, основной вид экономической деятельности которых на 01.03.2020 согласно Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей относится к пострадавшим отраслям, рассрочка предоставляется по федеральным, региональным, местным налогам, страховым взносам, за исключением:

НДС;

налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья;

страховых взносов;

налога на добычу полезных ископаемых;

акциза;

налогов, уплачиваемых налоговыми агентами;

страховых взносов в части сумм, связанных с формированием средств для финансирования накопительной пенсии;

страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (отсрочка или рассрочка предоставляется Фондом социального страхования РФ).

Организациям и индивидуальным предпринимателям, предоставившим отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 439, предоставляется рассрочка по налогу на имущество организаций, земельному налогу (авансовым платежам по указанным налогам), налогу на имущество физических лиц.

Со сроками и особыми условиями предоставления отсрочки (рассрочки) по налогам можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе: «Коронавирус: меры поддержки».

 

ИФНС по г.Комсомольску-на-Амуре

Администрация г. Комсомольска-на-Амуре,
Отдел по развитию предпринимательства
управления экономического развития

+ 7 4217 52-28-93

e-mail: mb@kmscity.ru