Фонд поддежки МиСП Герб Комсомольска-на-Амуре

МАЛЫЙ БИЗНЕС
КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ

Информационный сайт Администрации г. Комсомольска-на-Амуре
и Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства

Информация о необходимости декларирования доходов, полученных в 2018 году, в том числе индивидуальными предпринимателями.

С 1 января 2019 года стартовала декларационная кампания 2019 года, а это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2018 году доходах до 30 апреля 2019 года.

Представить декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ должны индивидуальные предприниматели (за исключением тех, кто применяет упрощенную или патентную системы налогообложения или осуществляет только те виды деятельности, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход).

Задекларировать полученные в 2018 году доходы должны также нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

В отдельных случаях обязанность самостоятельного декларирования полученного дохода возложена и на физических лиц. Инспекция ФНС по г.Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края напоминает, что заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ  и представить ее в налоговый орган по месту своей регистрации следует при получении:

  • дохода от продажи имущества (машины, квартиры, дома, земельных участков, ценных бумаг, дач, гаражей и т.п., находившихся в собственности менее минимального срока владения);
  • в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками. Не декларируются только подарки, полученные от близких родственников (муж (жена), родители, дети, усыновители, усыновленные, бабушки, дедушки, внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры). Для того чтобы воспользоваться этим освобождением, нужно подтвердить степень родства. Для этого в налоговый орган необходимо представить пояснение и приложить копию договора дарения, а также копии свидетельства о браке, свидетельств о рождении, подтверждающие кем приходятся друг другу одаряемый и даритель;
  • доходов при работе у частных лиц в качестве няни, сиделки, домработницы, репетитора. К этой же категории относятся и те граждане, которые занимались ремонтом квартир или выполняли другие работы для физических лиц;
  • доходов от сдачи в аренду любого имущества;
  • выигрыша от операторов лотерей, распространителей, организаторов азартных игр;
  • дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Представление налоговой декларации не означает необходимость незамедлительной оплаты налога. Исчисленный в декларации налог к уплате необходимо уплатить не позднее 15 июля 2019 года.

Граждане, представляющие налоговую декларацию за 2018 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), могут представить декларацию в любое время в течение всего года.

Однако если в налоговой декларации за 2018 год отражаются как доходы, подлежащие декларированию, так и налоговые вычеты, то представить  такую декларацию нужно в установленный срок - не позднее 30 апреля 2019 года.

Обращаем внимание, что штраф за непредставление декларации в срок - 5 % не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога.

Для заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация», которая находится в свободном доступе на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru и которую также можно бесплатно записать с «гостевого» компьютера в налоговой инспекции по адресу пр.Московский 16.  Программа по заполнению декларации имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении формы декларации. Она поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует саму декларацию для предоставления в налоговый орган.

Для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ онлайн без скачивания программы по заполнению.  Сформированная в «Личном кабинете налогоплательщика физических лиц»  декларация подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно бесплатно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета налогоплательщика») и отправляется  в электронной форме вместе с комплектом подтверждающих документов.

Получить информацию по вопросам, связанным с налогообложением, о возможностях электронных сервисов ФНС России, графике работы инспекций можно по бесплатному телефонному номеру единого Контакт-центра ФНС России - 8-800-222-22-22.

Инспекция ФНС по г.Комсомольску-на-Амуре.

Администрация г. Комсомольска-на-Амуре,
Отдел по развитию предпринимательства
управления экономического развития

+ 7 4217 52-28-93

e-mail: mb@kmscity.ru