Фонд развития Комсомольска-на-Амуре Герб Комсомольска-на-Амуре

ФОНД РАЗВИТИЯ
КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ

Информация об исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в период не осуществления налогоплательщиками предпринимательской деятельности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

«Инспекция ФНС России по г.Комсомольску-на-Амуре информирует об исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) в период не осуществления налогоплательщиками предпринимательской деятельности  в  связи  с  распространением  новой коронавирусной  инфекции. 

Постановлением    Правительства     Российской     Федерации  от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» для плательщиков ЕНВД  установлены следующие  меры поддержки:

  - для всех налогоплательщиков, применяющих  систему налогообложения в виде ЕНВД, срок  представления налоговой декларации по ЕНВД за  1 квартал 2020 г. продлен  на 3 месяца,  т.е. до 20 июля 2020 года;

 - для плательщиков ЕНВД, деятельность  которых   предусмотрена   в перечне особо пострадавших налогоплательщиков и включенных по состоянию на 1 марта 2020 г.  в единый реестр   субъектов малого и среднего предпринимательства  - сроки уплаты ЕНВД продлены за 1 квартал 2020 г. - на 6 месяцев; за 2 квартал  - на 4 месяца.

Для всех остальных налогоплательщиков сроки уплаты ЕНВД остались прежними.

 Перечень отраслей,  особо пострадавших в  результате  распространения новой коронавирусной инфекции,   определен  Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434 (в редакции Постановления  от 18.04.2020 № 540).

В соответствии со статьей 346.29 Налогового  кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговой  базой для исчисления суммы ЕНВД  признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Таким образом, расчет ЕНВД производится исходя из вмененного по определенному виду предпринимательской деятельности доходу,  с указанием в налоговой декларации  количества календарных дней в налоговом периоде (квартале), а не фактически отработанные дни в налоговом периоде.

В соответствии с пунктом 10 статьи 346.29 Кодекс размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, рассчитывается с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

Если снятие индивидуального предпринимателя с учета в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД произведено не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления деятельности индивидуальным предпринимателем.

Снятие с учета плательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, на основании пункта 3 статьи 346.28 Кодекса происходит на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности.

Таким образом, поданное в налоговый орган в установленный срок заявление  о снятии с учета позволяет исключить расчет и как следствие уплату ЕНВД за дни вынужденного неосуществления деятельности во время пандемии.

В пункте 7 информационного письма Президиума ВАС Российской Федерации от 05.03.2013 № 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации» указано, что неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности не освобождает плательщика ЕНВД от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате налога.

С учетом изложенного, организациям и индивидуальным предпринимателям – плательщикам ЕНВД,  не принявшим меры по своевременной подаче заявлений о снятии с учета в качестве плательщиков ЕНВД в связи с не осуществлением ими деятельности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, необходимо будет рассчитывать ЕНВД в налоговой декларации за все дни квартала, включая и те,  в течение которых деятельность не осуществлялась.

При возобновлении осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, необходимо снова встать на учет как плательщик ЕНВД на основании заявления, подлежащего представлению в течение 5 дней со дня начала осуществления деятельности, и оставаться плательщиком ЕНВД  до конца 2020 года.

Обращаем внимание, что за период времени, когда налогоплательщик не является плательщиком ЕНВД,  он остается плательщиком,  применяющим общую систему налогообложения или  упрощенную систему налогообложения (если ранее в установленном порядке на основании уведомления перешел на упрощенную систему налогообложения).»

Администрация г. Комсомольска-на-Амуре,
Отдел по развитию предпринимательства
и инвестиций департамента экономического развития

+ 7 4217 52-28-93

e-mail: mb@kmscity.ru